8 класс



"Я писал ее ("Асю") очень горячо, чуть не со слезами...",
признавался И.С.Тургенев в письме к Л.Н.Толстому




Внимание!
Выполняя онлайн-тесты, не забывайте писать, 
кто выполнил работу. 
Иначе ваш результат не будет засчитан.





"Тургеневская девушка" 
в представлении учащихся класса



Я думаю, что эта барышня подходит под описание "тургеневской девушки", потому что она одета в элегантное, женственное, красивое платье белого цвета, означающего светлое, яркое представление об окружающем мире. Рядом с ней лежат книги, которые означают то, что девушка на картине начитанная. Её взгляд устремлен вперёд, в светлое будущее. Это тоже дает представление о её характере (стойкость, целеустремлённость и т.д.).  
Швыркунова А.


Я думаю, что эта героиня подходит под описание "тургеневской девушки", потому что она одета очень аккуратно , на картине выглядит спокойно, но её выражение лица говорит о какой-то таинственности . В основном, черты " тургеневской девушки " характерны для замкнутой , но тонко чувствующей девушки. 
И как мне кажется, она именно эта девушка.
Булычев Максим


Я выбрала это изображение для образа "тургеневской девушки", потому что  в её руках книга, значит, что она начитанная и образованная. Девушка одета в светлое платье, в её глазах видно чистую и светлую душу, взгляд ласковый и немного задумчивый.
Ревина Надя

Конспект с урока (07.03.2017)
Повесть "Ася" - это своеобразная элегия в прозе о первой любви. "Первая любовь - та же революция: однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя, и что бы там впереди не ждало - смерть или новая жизнь, - всему она шлет свой восторженный привет", - написал Тургенев в 1871 году. Нечто подобное произошло и с героями тургеневской повести - Асей и господином Н.Н. Но работа над повестью помогла писателю уяснить и некоторые особенности общественно-исторической ситуации середины XIX века. Одной из главных примет времени является для Тургенева процесс внутреннего освобождения личности. Человек, убеждается он, ищет для себя новой опоры и находит ее в природе, открывая возможность пережить в единении с нею гармоническое состояние духа. Она оборачивается романтически страстной любовью, поисками нравственной опоры в жизни.
Речь иде не об одной конкретной судьбе, а о нравственных основах всего дворянского сословия. Надо учиться у Тургенева видеть доброе, хорошее, красивое, как видит его он сам и не проходит мимо.
На страницах повести появилась героиня, которую потом назовут "тургеневской девушкой". Какая же она? Это девушка странная и милая, с легким смехом или заплаканными глазами, девушка, которая может подарить счастье...Она великолепна, ее душа неповторимо богата. Это поэтический образ истинно русской девушки.
Летом 1856 года Тургенев выехал за границу на лечение. С тяжелым сердцем отправляется он в дальний путь. Переезжая из города в город, из страны в страну, Тургенев ищет забвения от горьких мыслей, хочет обрести душевное равновесие. И ему это в конце концов удается. поселившись летом 1857 года по совету врачей в маленьком немецком курортном городке Зинциг, Тургенев пробует работать. И вскоре на его письменном столе появляются первые страницы повести "Ася". "Странно мне приниматься за письмо после годового бездействия, - признавался писатель в письме к И.И.Панаеву, - и сначала трудно было, потом пошло легче."
Работа над повестью была закончена в ноябре 1857 года, и Тургенев отправил ее в Петербург, в журнал "Современник". Н.А.Некрасов восторженно приветствовал повесть Тургенева.


Тургенев в Германии
Зинциг расположен на реке Рейн. С 3 по 31 июля 1857 года в Зинциге на лечении находился И. С. Тургенев. 


Во время своего пребывания в Зинциге Тургенев познакомился с отставным русским офицером А. П. Никитиным. Никитин оставил службу в армии ради карьеры живописца . 

В Зинциге Никитин написал акварельный портрет Тургенева, находящийся ныне в Государственном Литературном музее. В то же время Никитина навестили его московские друзья - брат и сестра Сабуровы. 

Находясь в Зинциге, Тургенев приступил к написанию повести "Ася". Никитин и Сабуровы послужили прототипами героев повести - Гагина и Аси. Зинциг выведен в повести под названием "Городок З". 

Из письма И.С.Тургенева П.В.Анненкову.



«Без прилагаемого рисунка, любезнейший Анненков, Вы, вероятно, никогда бы не нашли того местечка, где я сижу уже 6-й день, и пью воды, и беру ванны для излечения от недугов. Пожалуй, Вы и Ремаген не найдете на карте, то посмотрите Андернах и знайте, что это близехонько оттуда. Мне предлагал доктор Геденус, с которым я советовался в Дрездене,- либо Эмс {откуда до Зинцига 3 часа езды), либо Зинциг. Я предпочел Зинциг - здесь почти никого нет, и я могу предаваться полнейшему уединению и, по возможности, работать (чего я уже не делал более года). Впрочем, так как Русские проникают повсюду, то и здесь отыскался Русский, впрочем очень хороший малый, некто Никитин, офицер, покинувший свою карьеру для того, чтобы сделаться живописцем (кажется, талант у него есть). Он очень болен и едва ли выздоровеет. К нему в гости приезжали и сегодня уехали двое других русских и тоже премилых, некто Сабуров и сестра его,- москвичи (собственный дом в третьей Мещанской и т. д.). Мы вчера делали сообща большую прогулку по долине Ары; долина оказалась очень живописной…».

По материалам сайта: http://nasledie.turgenev.ru/stat/tg/travel4.htm
Подробнее о жизни Тургенева в Германии можно узнать на сайте http://nasledie.turgenev.ru/stat/tg/index.htm


 
 
 
 
 
 
    

Видео YouTube


Анализ повести И.С. Тургенева «Ася»

Важнейшей традицией русской литературы можно назвать «испытание любовью», через которое проходили практически все герои. Только вот пройти такое испытание означало полюбить, подойти со всей ответственностью к судьбе «второй половинки». Чаще случалось так, что мужчина оказывался слабее: даже если первой признавалась героиня, он пугался этого и отказывался от дальнейших отношений, проявив нерешительность и трусость.

В «Асе» повествование ведется от первого лица. Герой при этом остается безымянным на протяжении всей повести. В название вынесено женское имя — Ася, позволившее в дальнейшем критикам выделить новый тип героини — «тургеневская девушка». В повести два главных героя — рассказчик и девушка, вошедшая внезапно в его жизнь. Как многие другие произведения И. С. Тургенева, эта маленькая повесть — о любви, любви, так и не сложившейся. Сделав героя одновременно рассказчиком, автор как будто уходит в тень, снимая с себя необходимость комментировать поступки героев, приближая самого читателя к внутреннему миру и переживаниям своих персонажей.

История, рассказанная в повести, выпала на пору расцвета души главного героя, на молодость Н. Н. Рассказывая ее много лет спустя, он сам так описывал свое состояние: «Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя». Так появляются в повести два параллельных времени: прошлое, пора расцвета и история его любви, и безрадостное настоящее. Именно на пересечении прошлого и настоящего вырастает чувство горечи, ушедшей безвозвратно надежды на счастье.

Внутренний монолог героя словно перетекает из прошлого, наполненного верой в счастье, в настоящее, безрадостное от того, что миг счастья был упущен. Виноват ли в этом герой? Автор намеренно уходит в тень повествователя, чтобы дать возможность герою самому понять, как он «ошибся, как наказан». Познакомившись с Гагиным и его сестрой Асей, молодой человек еще не представлял, что вскоре он постоянно будет думать об этой «капризной девочке с натянутым смехом».

Анна (так на самом деле звали героиню) с первой минуты знакомства поразила героя своей подвижностью и изменчивостью в поведении. Она то прыгала, как коза, по развалинам башни, то маршировала, как солдат, с обломанной веткой на плече, пугая чопорных англичан, то была пай-девочкой, вышивающей на пяльцах. Засыпая, герой думает: «Что за хамелеон эта девушка!»

Но больше герою не дает покоя мысль о том, что Ася не сестра Гагину. Тогда тот рассказывает Н. Н. историю Аси. Оказывается, она была дочерью отца Гагина и его горничной Татьяны. После смерти матери отец взял тринадцатилетнюю девочку в дом: ее одели в шелковое платье, стали обучать наукам и относились к ней как барышне. Воспитанная матерью в строгости, она долго не могла привыкнуть к новому своему положению в доме. Ася поняла скоро свое ложное положение, что развило в ней недоверчивость и одновременно с этим самолюбие. Она стыдилась и своей матери, и своего барина-отца, а после стремилась «заставить целый мир забыть ее происхождение». Спасение нашла она в книгах, но в результате узнала многое, чего не должна была знать в ее годы.

После смерти отца Гагин стал новым опекуном, но Ася дичилась его, пока не поняла, что он относится к ней как к сестре. Только после этого она страстно привязалась к сводному брату, а он был вынужден отдать ее сначала в пансион, а после уйти в отставку, чтобы поехать за границу. Вот поэтому они сейчас здесь.

Н. Н. испытал одновременно облегчение и досаду. Проведя несколько дней с Асей, он был счастлив, но не понимал, что чувство счастья — предвестник любви. Вглядываясь в Асю, ее грациозные движения, в «самое изменчивое лицо, какое видел», он начинает чувствовать досаду. Досада возникает неумышленно: герой до конца не понимает, что он на пороге любви, потому что не готов к этому сильному чувству.

В начале своего путешествия Н. Н. только «наблюдал людей» со стороны: картины их быта, жизни проходили перед его глазами, не затрагивая героя глубоко. Почувствовав потребность постоянно находиться возле Гагина и Аси, молодой человек стал испытывать раздражение от того, что так много уделяет времени ей. Узнав об истинном положении Аси от ее сводного брата, Н. Н. почувствовал не только потребность находиться рядом, но и большую ответственность, тем более что Гагин заранее предвидел ситуацию: он, скорее, утвердительно, чем вопросительно сказал, что Н. Н. не женится на Асе. Герой, конечно, был рад узнать, что Ася его полюбила. Однако ее любовь больше не радовала, а смущала его: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!»

Н. Н. принимает такое решение, а на свидании, которое назначает ему сама девушка, обвиняет во всем Асю. Он упрекает ее в том, что она призналась в своих чувствах брату, а потом заявляет, что именно она не дала развиться чувству, которое «начало созревать», она разорвала их связь и усомнилась в чувствах героя. Не выдержав всех этих обвинений, девушка убежала, а герой, отказавшись от счастья, внезапно понял, что любит ее. И вот он расточает клятвы и признания в черноту ночи, досадует на себя и даже готов забраться в окно, чтобы прямо сейчас попросить руки Анны Николаевны у ее брата, но решает отложить это признание на завтра.

Но у счастья нет завтрашнего дня. Это герой понял, когда на следующий день явился к Гагину и получил лишь записку от Аси. Он понял, в чем была его ошибка: Ася писала, что ждала от него только одного слова, но так и не дождалась. Н. Н. проклинает себя за то, что осознание любви к Асе «вспыхнуло с неудержимой силой» только тогда, когда, «испуганный возможностью несчастья», он стал искать и звать Асю. Но было уже поздно. Герой бросился вслед за ними, но больше не ее увидел. И хотя он вскоре утешился, «чувство, возбужденное Асей», уже больше не повторилось. Герой, «осужденный на одиночество семейного бобыля», доживал скучные годы. Мотив предвосхищения счастья сменяется в конце несчастьем, а затем — одиночеством.


Книжная полка

 
 
 
 
 
 
 
 

1 глава

1. От имени кого ведется повествование?

2. Сколько лет было повествователю в то время, о котором он рассказывает, что это был за человек?

3. Причины отъезда Н.Н. за границу. Тон, которым он об этом рассказывает.

4. Описание природы немецкого городка З., воспринятой повествователем и характеризующей самого Н.Н.

2 глава

1. Причины нелюбви Н.Н. знакомиться с русскими за границей.

2. Отношение к Гагину и его сестре.

3. Чудесный вид Рейна.

4. Описание Аси.

5. Художественная деталь - лунный столб, который лодка Н.Н. разбила.

6. Душевное состояние Н.Н. при прощании и после него.


"Что за хамелеон эта девушка!"

Ася как образ "тургеневской девушки"

Любовь, любовь — загадочное слово, Кто мог бы до конца тебя понять? Всегда во всем старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать?

В.Рождественский


    Тургенев воспринимал рождение этого вечно юного чувства, как один из немногих писателей, с особым поэтическим трепетом. Его героини очень серьезно относятся к любви. Их волнуют важные жизненные вопросы. Как справиться с сердечной болезнью, как одолеть печаль? Что такое безответная любовь? Как первой сказать «люблю» человеку, в котором ты не совсем уверена? Как перенести страдания отвергнутой любви и оскорбленного чувства? И вообще, как совершается это таинство любви, как происходит чудо: мир волшебно меняется для того, кто полюбит? Краски становятся ярче, звуки отчетливее! Ведь полюбив, человек тоньше чувствует, острее видит, сердце его открывается для красоты, добра. Кто ответит на эти вопросы? Можно ли найти ответы на них в повести или вообще в произведениях Тургенева? 

           Да, ответов мы у Тургенева не найдем, но все тургеневские герои проходят «испытания любовью», своего рода проверку на жизнеспособность и благородство. Любящий человек, по мнению Тургенева, прекрасен, духовно окрылен. Один из исследователей творчества И.С. Тургенева, П. Анненков, писал, что повести и рассказы Тургенева объединяет одна черта – со всех есть «психологическая загадка». 

          Настоящее имя героини – Анна, а брат называет ее Асей. Вдумайтесь в значение имен: Анна – грация, миловидность, а Ася, производное от Анастасия, - рожденная заново. 

               Разбитый лунный столб – это символ, который предвещает разбитую мечту Аси о любви, о полете. Это также символ разбитой жизни главных героев.

        Н.Н. начинает восхищаться природой, когда появляется Ася, в главе четвертой.

        Ася как бы освещает все вокруг, с ней чувствуется живее, слышится звонче, человек становится счастливее. 

        Гагин убежден, что свадьбы не будет, он видит, что Н.Н. ступает по правилам, а любовь правил не терпит. Кроме того, господин Н.Н. – человек, воспитанный обществом, он не решится пойти против этого общества. 

    Любовь – это нарушение всех правил, буря чувств, лунный свет и лунный столб, который разбил Н.Н. Разбил -  и Аси нет! А кто есть? Вспомним: после разрыва Ася не появляется, мы ее не видим. Почему? А потому, что родилась новая женщина – Анна Николаевна, которая уже не будет смотреть на мир «светлыми черными глазами», не будет «наклоняться с забавной нежностью», не будет «смеяться тихим легким смехом», не будет мечтать о полете. Да. В ней останется миловидная грация (Анна), но Аси уже не будет. 

Становление характера Аси (дополнить самостоятельно)

1. Свободна и независима при знакомстве с господином Н.Н.

2. Осторожность и боязнь по отношению к Н.Н.

3. Переход от осторожности к общению с Н.Н. Перестает остерегаться.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Вывод: Повесть называется «Ася» по имени главной героини, так как она не только оказалась главной, то есть лучшей, истинной по сравнению с Н.Н., но и потому, что осталась на всю жизнь неповторимой в памяти и мыслях рассказчика.

2. Главная тема повести – любовь, в основе сюжета – история любви, закончившаяся разлукой не из-за каких-то внешних обстоятельств, а по внутренней несостоятельности героя, который не сумел взять на себя ответственность за судьбу и счастье полюбившей его девушки.

3. Главную мысль, идею всего произведения Тургенев вкладывает в уста своего героя, который только после разрыва с Асей убеждается в своей любви к ней. Автор наказывает своего героя за то, что тот не узнал любовь, что сомневался в ней. В любви нельзя сомневаться, любовь нельзя откладывать на завтра.

Идея: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день, а мгновенье».

Литературный тип (образ) "тургеневской девушки"

             1Душа, которую невозможно не полюбить.

             2. Нежность, способность на искренние сильные чувства, отсутствие искусственности, фальши, кокетства.

            3Устремленность в будущее.

               4Сильный характер, готовность к самопожертвованию.

             5. Активность и самостоятельность в решении своей судьбы.

            6.  Строгое отношение к жизни и предчувствие неизбежности возмездия за стремление к личному счастью.

               В своих повестях Тургенев запечатлел образ русской женщины в момент ее духовного пробуждения, в ту пору, когда она начала осознавать себя как личность: «... что такое русская женщина? Какая ее судьба, ее положение в свете — словом, что такое ее жизнь?» Тургеневская героиня не удовлетворяется обыкновенными домашними заботами, она «многого требует от жизни, она читает, мечтает... о любви... но для нее это слово много значит». Она ждет героя, в котором для нее воплощено все: «и счастье, и любовь, и мысль», — героя, который способен изменить ход жизни, противостоять «людской пошлости». Поверив в героя, героиня Тургенева «благоговеет перед ним... учится, любит».

            Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повести к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительности. Тургеневские девушки похожи в главном — в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, «крылатых надежд», впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей.

Comments