Теория литературы


Изобразительно-выразительные средства: сравнение, эпитет, метафора, метонимия, гипербола, аллегория
К изобразительно-выразительным средствам языка художественного произведения относятся: сравнение, эпитет, метафора, метонимия, гипербола, аллегория и другие.

Сравнение — изобразительный прием, в котором одно явление или понятие проясняется путем сопоставления с другим явлением. Синтаксически сравнение выражается при помощи сравни­тельных союзов как, будто, словно, точно, похож, ровно, как будто, что. Например,
И не похожа на полет 
Походка медленная эта, 
Как будто под ногами плот, 
А не квадратики паркета.

Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит...

Ты рванулась движеньем испуганной птицы, 
Ты прошла, словно сон мой, легка... 
Есть и бессоюзные сравнения: «У меня ли молодца кудри — чистый лен» (Некрасов); «И пес­ня и стих — это бомба и знамя» (Маяковский). Сравнение также может быть выражено в форме творительного падежа: «Словно крошкой в руках улеглось» (Безыменский); «Соловьем залетным юность пролетела» (Кольцов); «Лежал закат костром багровым» (Ахматова).

Сближение разных предметов помогает раскрыть в объекте сравнения, кроме основного призна­ка, также ряд дополнительных.

По своей форме сравнения бывают прямыми и отрицательными. Прямое сравнение — сопо­ставление предметов или явлений в прямой, утвердительной форме. В отрицательных сравнениях внешне явления отдельны, но внутренне сближены:
Не ветер бушует над бором, 
Не с гор побежали ручьи 
Мороз-воевода дозором 
Обходит владенья свои.
Сравнение может проходить через все произведение. Например, в лермонтовском стихотворении «Поэт» творчество поэта сравнивается с кинжалом, который из грозного оружия превратился в украшение, висящее на ковре, а поэт «утратил свое назначенье».

Эпитет — художественное, образное определение; слово, определяющее предмет или явление, подчеркивающее какие-либо его качества, свойства, признаки. Чаще всего эпитет имеет метафо­рическую форму, то есть имеет переносный смысл (в отличие от обычного определения): золотые руки, золотая роща, железная хватка и т. д.

Эпитеты бывают простыми и сложными. Простые эпитеты выражаются одним словом (тяжелозмейные волосы). В состав сложных эпитетов может входить целая фраза. Например:
Подруга дней моих суровых, 
Голубка дряхлая моя, 
Одна в глуши лесов сосновых 
Давно, давно ты ждешь меня.
В этой строфе Пушкина первые две строки — сложный эпитет к местоимению «ты». Эпитетами могут быть различные части речи:
  • прилагательные: 
    глухая ночь;
  • существительные: 
    волшебница-зима;
  • наречия 
    волны ласково катились на берег;
  • деепричастия: 
    играючи расходится ветер.
Метафора — перенос по сходству; вид тропа (троп — слово в иносказательном значении), в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений в языке. Мета­фора, как и сравнение, переносит свойства одного предмета или явления на другой. Но, в отличие от сравнения, где присутствуют оба компонента (то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают), в метафоре присутствует только один. Второй как бы скрыт, он только подразумевается. Надо уметь видеть второй, скрытый план метафоры. Метафора заставляет работать мысль и воображе­ние. Например:
Багровый и белый отброшен и скомкан, 
в зеленый бросали горстями дукаты, 
а черным ладоням сбежавшихся окон 
раздали горящие желтые карты.
Эта строфа стихотворения Маяковского «Багровый и белый» буквально пронизана метафора­ми. «Багровый», «белый» и «зеленый», в который «бросали» горстями дукаты — краски заката, дукаты — звезды, высыпавшие на ночное небо. «Горящие желтые карты» — свет, зажегшийся в окнах с наступлением темноты.

Метафора — самый емкий троп. Она способна высветить предмет или явление с совершенно новой, необычной стороны, сделать текст неповторимо поэтичным. Метафоры бывают простыми и развернутымиРазвернутыми называются те метафоры, в которых метафорический образ ох­ватывает, например, несколько фраз. Развернутой метафорой является, например, образ «птицы-тройки» в «Мертвых душах» Гоголя.

Метонимия — перенос по смежности. В этом случае явления находятся в какой-либо связи друг с другом: «всю ночь глаз не смыкал», то есть не спал (смыкание глаз — это внешнее выра­жение покоя). Виды метонимии:
  • уподобление внешнего выражения внутреннему состоянию: 
    сидеть сложа руки;
  • метонимия места, уподобление того, что где-либо помещается с тем, что его вмещает:
    ауди­тория ведет себя хорошо. 
    Часто в двух или нескольких словах содержится одновременно и метафора, и метонимия: 
    зал кипит;
  • метонимия принадлежности, когда предмет уподобляется тому, кому он принадлежит: 
    ехать на извозчике, 
    люблю читать Шекспира;
  • уподобление действия его орудию: 
    предать огню и мечу, 
    бойкое перо. 
Гипербола — художественный прием, основанный на преувеличении тех или иных свойств изображаемого предмета или явления. С помощью гиперболы писатель может усилить впечатление от достоинств или недостатков своих героев, свойств предметов и явлений. Например, знаме­нитое гоголевское выражение «Редкая птица долетит до середины Днепра» — явное преувеличе­ние размеров реки.

Аллегория — изображение отвлеченного (абстрактного) понятия через конкретный образ, когда одно явление изображается и характеризуется через другое. 

Аллегория состоит из двух элементов:
  • смыслового — это какое-либо понятие или явление (мудрость, хитрость, доброта, детство, природа и др.), которое стремится изобразить автор, не называя его;
  • образно-предметного — это конкретный предмет, существо, изображенное в художественном произведении и представляющее названное понятие или явление. 
Связь аллегории с обозначаемым понятием более прямая и однозначная, чем, например, у сим­вола. В основном аллегория выражает строго определенный предмет или понятие (связь между образом и понятием, изображением и его смыслом устанавливается по аналогии). Традиционно аллегория используется в басне, притче. Классический пример аллегории — женщина с завязан­ными глазами и с весами в руках, богиня Фемида, аллегория правосудия.

Источникhttp://www.ozon.ru/context/detail/id/5387839/?partner=mvg2327303
АНАЛИЗ ЭПИЗОДА






СТИХОТВОРНЫЕ РАЗМЕРЫ

ДВУХСЛОЖНЫЕ
ХОРЕЙ - (от греч. choreios - плясовой < choros - хор) - двусложный стихотворный размер с сильным первым слогом в стопе. Схема: -U I -U

Буря мглою небо кроет,

-U|-U|-U|-U|

Вихри снежные крутя;

-U|-U|-U|-

То, как зверь, она завоет, -U|-U|-U|-U|

То заплачет, как дитя…

-U|-U|-U|-

А.С.Пушкин

ЯМБ - (от греч. iambos - от названия фракийского музыкального инструмента) - двусложный стихотворный размер с сильным вторым слогом в стопе. Схема: U- I U-… 

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

М.Ю. Лермонтов

ТРЁХСЛОЖНЫЕ
АМФИБРАХИЙ - (от греч. amphibrachys - краткий с двух сторон) - трехсложный стихотворный размер с сильным вторым слогом в стопе. Схема: U_U I U_U ...

Пример

Шумела полночная вьюга
В лесной и глухой стороне.

А. А. Фет

АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos - отраженный назад) - трехсложный стихотворный размер с сильным последним, третьим, слогом в стопе. Схема: U U _ I U U _...

Пример:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...

И. А. Бунин

ДАКТИЛЬ - (от греч. daktylos - палец) - трехсложный стихотворный размер с сильным первым слогом в стопе. Схема: -UU I -UU

ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ЖАНР ЛИТЕРАТУРНЫЙ - (от франц. genre - род, вид) - форма, в которой реализуются основные роды литературы: эпос, лирика и драма (см.), характеризующаяся теми или иными общими сюжетными и стилистическими признаками. Различают Ж. л.: в эпосе - роман, повесть, рассказ, очерк, сказка, былина и др., в лирике - стихотворение, ода, элегия и др., в драме - трагедия, комедия, драма и др. Каждому Ж. л. свойственно определенное "жанровое содержание" (тематика, проблематика, масштаб охвата изображаемого мира). Ж. л. может иметь типологические разновидности (например, роман: социально-психологический ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова), идеологический ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского), роман-эпопея ("Война и мир" Л.Н. Толстого) и т. п.)

ЭПОС
БЫЛИНА (СТАРИНА) - жанр устного народного творчества: русская народная эпическая песня героико-патриотического содержания. Повествует о подвигах богатырей и отражает жизнь Древней Руси IX-XIII веков. Б. сочетает историческую основу с большой долей условности и вымысла: указаны точное место и время происходящего, среди действующих лиц названы исторические фигуры (например, в Б. об Илье Муромце один из персонажей - киевский князь Владимир Красное Солнышко), однако характеры реальных действующих лиц домыслены и обобщены, помимо реальных героев включены вымышленные персонажи (богатыри, Соловей-разбойник, Калин-царь и т. п.). По месту создания Б. объединяются в циклы: киевские (песни об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Дюке Степановиче и др.), новгородские (их герои - Садко и Василий Буслаевич), суздальские и пр. Для поэтики (см.) Б. характерны особые стилистические формулы ("удалый добрый молодец", "плеточка шелковая", "дружина хоробрая" и т. п.) и тропы (в частности, гиперболы: "Еще латы были двадцать пять пудов, // Нагрудник был да десять пудов, // Да на шею кольчуга была пять пудов..."), а также повторяющиеся в разных Б. так называемые "общие места": повтор сюжетов (сватовство, поединок с противником), эпизодов (детство и воспитание богатыря, сборы в дорогу, сцены хвастовства на пиру и др.), отдельных стихов ("Не уходилися наши добрые кони, // Не притупилися мечи наши булатные!").

ОЧЕРК - эпический жанр: прозаическое произведение, основанное на фактах, документах, личных впечатлениях автора, то есть, в отличие от собственно рассказа, лишенное элементов вымысла. О.может включать в себя не только описание (портрет, пейзаж, интерьер (см.)), но и повествование о событиях и персонажах. Для жанра О. характерны также свободное построение и открытость авторской позиции. В зависимости от степени фактографичности различаются публицистико-документальный (его обычно рассматривают как жанр ПУБЛИЦИСТИКИ. См.) и художественный О. В публицистико-документальном О. события, факты и явления изображаются в том виде, в каком они существуют в самой действительности, а документальность (см.) является его специфическим жанровым признаком. Предметами изображения в художественном О. обычно становятся быт, уклад жизни, нравы той или иной среды (нравоописательный О.), ее типичные представители или яркие, выдающиеся, колоритные личности. К художественным относят так называемый "физиологический"О. (с преобладанием описания), очерки-биографии, путевые, сатирические О.

ПОВЕСТЬ - средний (между рассказом и романом) эпический жанр, в котором представлен ряд эпизодов из жизни героя (героев). По объему П. больше рассказа и шире изображает действительность, рисуя цепь эпизодов, составляющих определенный период жизни главного персонажа, в ней больше событий и действующих лиц, однако, в отличие от романа, как правило, одна сюжетная линия.

РАССКАЗ - малый эпический жанр: прозаическое произведение небольшого объема, в котором, как правило, изображаются одно или несколько событий жизни героя. Круг действующих лиц в Р.ограничен, описываемое действие непродолжительно по времени. Иногда в произведении этого жанра может присутствовать рассказчик (см.). Мастерами рассказа были А.П. Чехов, В.В. Набоков, А.П. Платонов, К.Г. Паустовский, О.П. Казаков, В.М. Шукшин.

РОМАН - (от франц. roman - первоначально: произведение, написанное на одном из романских (т. е. современных, живых) языков, в противоположность написанному на латыни) - жанр эпоса: большое эпическое произведение, в котором всесторонне изображается жизнь людей в определенный период времени или в течение целой человеческой жизни. Характерные свойства Р.: многолинейность сюжета, охватывающего судьбы ряда действующих лиц; наличие системы равнозначных персонажей; охват большого круга жизненных явлений, постановка общественно значимых проблем; значительная временная протяженность действия. Условно типологию Р. можно представить следующим образом: по темам различаются автобиографический, документальный, политический, социальный; философский, интеллектуальный; эротический, женский, семейно-бытовой; исторический; авантюрный, фантастический; сатирический; сентиментальный и др. Р. По структурным признакам: Р. в стихах, Р.-путешествие, Р.-памфлет, Р.-притча, Р.-фельетон и др. Нередко определение соотносит Р. с эпохой, в которую господствовал тот или иной тип Р.: античный, рыцарский, просветительский, викторианский, готический, модернистский и т. д. Кроме того, выделяется Р.-эпопея - произведение, в центре художественного внимания которого находится судьба народа, а не отдельного человека (Л.Н. Толстой "Война и мир", М.А. Шолохов "Тихий Дон"). Особый тип Р. - полифонический (cм. ПОЛИФОНИЯ).

СКАЗКА ЛИТЕРАТУРНАЯ - эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой (см.), но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Некоторых писатели перерабатывали фольклорные сюжеты (сказки Ш. Перро , братьев В. и Я. Гримм, "Конек-горбунок" П.П. Ершова, "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина и др.), другие создавали оригинальные произведения в жанре С. л. (О. Уайльд "Рики-тики-тави", сказки для детей К.И. Чуковского, сатирические сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина и т. д.).

СКАЗКА ФОЛЬКЛОРНАЯ - эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов (ср. ПРЕДАНИЕ, ЛЕГЕНДА). В С.всегда изображается противостояние добра и зла, герои делятся на положительных (Иван-дурак, Золушка, Спящая Красавица и т. д.), которые в С. являются воплощением народных представлений о высокой морали, добре, справедливости, подлинной красоте, и отрицательных (Кащей Бессмертный, дракон, злая мачеха и т. д.), олицетворяющих темные силы, враждебные человеку. Существуют три основных вида народных сказок: волшебные (иногда их называют мифическими, фантастическими, чудесными), бытовые, С. о животных. Волшебная С., как правило, использует устойчивый набор композиционных приемов и изобразительных средств: начинается произведение зачином ("В некотором царстве, в некотором государстве...", "Жили-были..." и др.), а завершается концовкой ("Стали они жить-поживать и добра наживать"); непреложными для волшебной С. являются закон троичности, троекратного повторения (герой проходит три испытания, три боя с врагом, три сына и т. д.) и набор поэтических формул - так называемых общих мест ("Ни в сказке сказать, ни пером описать", "Конь бежит - земля дрожит" и др.); постоянные эпитеты (см.), присказки (см.). Любимый народом герой всегда имеет волшебных помощников, в роли которых могут выступать как животные (конь, корова, серый волк), так и предметы, наделенные чудесными свойствами (кольцо, зеркальце, волшебная палочка и др.). Среди бытовых С., сюжеты которых разворачиваются не в вымышленном мире, а в некоей условной реальности, отражающей повседневный быт народа, различаются анекдотические и новеллистические. В анекдотических бытовых С. конфликт построен на одурачивании ловким и умным представителем народа - солдатом, работником, ловким вором и т. п. - глупого и жадного хозяина (попа, купца, судьи и т. п.). Новеллистическая С., носящая ярко выраженный социально-бытовой характер, изображает повседневную жизнь человека (сюжеты о женитьбе или замужестве, об испытании жены и т. д.), прославляет тружеников (мужика, работника и т. д.) и карает бездельников (царя, барина и т. п.), повествует о противостоянии богатых и бедных, сильных и слабых, жестоких и справедливых, причем первые всегда оказываются победителями, что отражает народные представления о правде и справедливости. Сюжеты С. о животных (о хитрой лисе и глупом волке, смелом петухе и несчастном зайчике и др.), как правило, носят развлекательно-поучительный характер, такие С. нередко имеют аллегорический смысл (см. АЛЛЕГОРИЯ), осмеивая под видом животных пороки людей. Основная черты С. - занимательность и поучительность. Поскольку С. существует в устной форме, ее текст мог иметь несколько вариантов, так как сказитель (см.) во время исполнения зачастую вносил изменения и создавал собственный вариант, однако фабула (см.) повествования при этом оставалась неизменной.

ЛИРИКА
ОДА - (от греч. oide - песня) - жанр лирики, торжественное стихотворение восторженного характера, призванное воспеть какого-либо человека, явление или событие. Например: М.В. Ломоносов "Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747года".

СТИХОТВОРЕНИЕ - лирическое произведение, как правило, небольшого объема, написанное стихами; общее название лирических произведений любых жанров.

ЭЛЕГИЯ - (греч. elegeia < от elegos - жалобная песня) - жанр лирики: стихотворение медитативного (от лат. meditatio - углубленное размышление) или эмоционального содержания, передающее глубоко личные, интимные переживания человека, как правило, проникнутые настроениями грусти, светлой печали. Чаще всего написано от первого лица. Наиболее распространенные темы Э. - созерцание природы, сопровождающееся философскими раздумьями, любовь, как правило, неразделенная, жизнь и смерть и др. Наибольшей популярностью этот возникший в античную эпоху жанр пользовался в поэзии сентиментализма (см.) и романтизма (см.), особую известность получили Э. В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.А. Пушкина, Е.А. Баратынского, Н.М. Языкова.
Comments