Чтобы помнить

"Люди, я любил вас! Будьте бдительны! Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови – крови и воле пролетариата. Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Смотреть на людей со сломаной совестью еще страшнее, чем на избитых. Самое страшное, что могут с вами сделать друзья – предать. Самое страшное, что могут с вами сделать враги - убить. Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия в мире происходят самые ужасные вещи".

Слова, которыми заканчивается книга «Репортаж с петлей на шее» героя чешского Сопротивления времен Второй мировой войны, писателя Юлиуса Фучика (1903—1943).

Он был схвачен немецкими оккупантами и брошен в тюрьму Панкрац (Чехия; Прага). Там он и написал свою последнюю книгу-завещание. Тюремный надзиратель А. Колинский приносил ему в камеру бумагу и карандаш, а исписанные листы тайно выносил из камеры и прятал у преданных Фучику людей. Книга была закончена 9 июня 1943 г. А 25 августа 1943 г. нацистский суд в Берлине приговорил писателя-патриота Ю. Фучика к смертной казни. И там же, в Берлине, он был казнен 8 сентября 1943 г.

Когда в мае 1945 г. жена писателя Густа Фучикова вышла из концлагеря, она собрала листы рукописи и издала ее в Праге в 1946 г.

Русский перевод этой книги вышел в 1947 г. под названием «Слово перед казнью».



В Санкт-Петербурге во Фрунзенском районе одна из улиц носит имя Юлиуса Фучика. Улица получила название 16 января 1964 года в память о чехословацком журналисте и коммунисте Юлиусе Фучике.

Видео YouTube

Видео YouTube


Видео YouTube

Видео YouTube

Видео YouTube


Подстраницы (1): Я помню! Я горжусь!
Comments